Крупнейший на Северо-Западе России организатор выставок
Скачайте наше приложение: для Android для iOS
RU
EN
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ТРУДА
1–2 марта 2018 | Экспофорум

ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА

 

 Скачать расширенную деловую программу (pdf)

 Скачать краткую деловую программу (pdf)

Программа форума включает ряд партнёрских мероприятий:

  • В рамках трека «Поколение Z» (#generationZ) 28 февраля 2018 года - Петербургский международный молодежный форум труда.

Задача: выработка оптимальных моделей трудоустройства выпускников. Анализ лучших практик ВУЗов и СПО и сокращение срока адаптации выпускника к требованиям рабочего места от нескольких лет до нескольких месяцев.

  • В рамках трека «Регулирование» (#policy) 28 февраля – 3 марта 2018 года - Конференция Всемирной Ассоциации государственных служб занятости
  • В рамках трека «Служба занятости 2.0» (#agency2.0) 1-2 марта 2018 года - Конференция региональных органов власти, осуществляющих полномочия в сфере труда и занятости
  • В рамках трека «Регулирование» (#policy) 2-3 марта 2018 года – Международная научно-практическая конференция «Экономическая функция трудового права: прошлое, настоящее, будущее» («Восьмые Пашковские чтения»)

#general

Пленарное заседание «Человеческий капитал и труд будущего»

 

Основные направления программы

 

Общая повестка (#general)

#general

Человеческий капитал как точка роста экономики: как запустить эффект мультипликатора?

Человеческий капитал представляется важнейшей точкой роста экономики в 21 веке. Однако встает вопрос, как правильно построить систему инвестиций в человеческий капитал, чтобы максимизировать отдачи? Какие элементы экосистемы развития человеческого капитала являются ключевыми?

 

#general

Глобальная борьба за таланты: ключевые факторы конкурентоспособности

В мире разворачивается острая конкуренция за таланты: рынок труда стал глобальным, а странам с развивающейся экономикой все сложнее притягивать таланты. Как создать экосистему, привлекательную для талантов? Как сделать Россию точкой притяжения лучших профессионалов?

 

#general

Создать новый менталитет: как привнести ценности роста и развития в консервативное сознание

Новый человек - какой он? Ориентированный на рост и развитие, открытый миру, стремящийся постоянно постигать новое? Как привить ценности роста и развития консервативному россиянину? Как воспитать новое поколение нации?

 

#general

Добровольный труд, добровольчество, волонтерство: три прогноза

2018 год объявлен годом волонтерства и добровольчества в России. Не только поколение Z сегодня обращается к благотворительности и добровольчеству вне связи с бизнес- и карьерным успехом. Каково состояние и перспективы добровольных движений, следует ли объединять волонтерство и добровольчество, и как их сделать российскими? Переход от общества потребления к обществу добрых и полезных дел важен и в сфере государственной политики, и для реализации корпоративных ценностей.

Макроэкономика (#macro)

#macro

Модернизация промышленности как драйвер развития человеческого капитала в регионах

В большинстве российских регионов ключевым драйвером развития является промышленность. Появление заводов и модернизация существующих производственных площадок ведет к переобучению работников, способствует повышению уровня и качества жизни. Как ведущие компании развивают территории и человеческий капитал в регионах России? Как стимулировать модернизацию производства и усиление кадрового потенциала?

 

#macro

От миграции к единому рынку труда

Задача – переход от трудовой миграции к созданию единых рынков труда и механизмов их регулирования. Рассмотрение правовых вопросов, касающихся профессиональных, образовательных стандартов, социального и медицинского страхования, медицинского обеспечения. Выработка механизмов перехода. Процессы перемещения рабочей силы неизбежно выходят на макроэкономический уровень. С целью перехода от трудовой миграции к созданию единого рынка труда и механизмов его регулирования на территории стран-участников СНГ принята Концепция поэтапного реформирования общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы, цель которой – развитие интеграционных процессов на пространстве СНГ. Все более широкое распространение приобретает практика организованного набора иностранных граждан в странах исхода на иностранные предприятия, испытывающие нехватку кадров. Интеграция включает в себя решение большого количества проблем, включая создание единых правовых, профессиональных, образовательных стандартов, вопросов социального и медицинского страхования, медицинского обеспечения.

 

#macro

Кейсы моногородов в России и мире: диверсифицировать или расселить?

Моногорода в России - огромная проблема для регионов. Каких результатов смог достичь Фонд развития моногородов? Какие ключевые точки роста выбираются для каждого? Как сделать город самодостаточным - способным жить за счет собственных налоговых поступлений? Могут ли моногорода стать основой развития цифровой экономики?

 

#macro

Новые подходы к статистике занятости: как измерить реальную безработицу

Существующие методы статистики труда не позволяют точно измерить уровень реальной безработицы. Как можно повысить эффективность статистических методов? Как могут использоваться большие данные для анализа уровня занятости? Могут ли big daya подходы стать инструментом официальной государственной статистики?

 

#macro

Рынок труда будущего: как создать креативную экономику?

По разным оценкам, через 10 лет в городах большинство профессионалов будут относиться к категории “Знание”: они будут создавать новые интеллектуальные продукты, которые еще не существовало. Как стимулировать трансформацию экономики в экономику “создателей” (creators)? Как выстроить систему образования, чтобы она могла обучать профессионалов, способных создавать новое? Как привлечь в стране поток “креативных” мигрантов?

 

#macro

Базовый безусловный доход как метод стимулирования профессионалов будущего

Безусловный доход представляется одним из главных инструментов для стимулирования профессионалов “креативных” индустрий. Работать из желания, а не из нужды - эффективен ли подход базового безусловного дохода для повышения эффективности рынка труда? Какие результаты достигнуты в ходе социальных экспериментов в Норвегии и Объединенных Арабских Эмиратов? Соответствует ли идея базового безусловного дохода российской ментальности и ценностям?

 

#macro

Бегство от реальности: социальная занятость как главный тормоз роста производительности

При экономическом спаде уровень занятости в России не снижается - уменьшаются зарплаты, но большинство работников сохраняют свои рабочие места. Тоже самое происходит и при низкой продуктивности. Работодатели ограничены в своих возможностях по управлению персоналом. Стоит ли изменить ситуацию и “развязать компаниям руки”? Сможет ли Россия отказаться от социальной занятости в пользу эффективности?

Регулирование (#policy)

#policy

Новая волна стартап-эмиграции: как развернуть поток?

В 2012-2014 гг. в России была отмечена новая волна эмиграции - основатели успешных стартапов покидали страны в стремлении найти более безопасную и комфортную среду для развития за рубежом. Как развернуть поток эмиграции? Сможем ли мы привлечь иностранных предпринимателей на российский рынок? Как использовать опыт других стран в привлечении наиболее перспективных технологических стартапов?

 

#policy

Fast track для tech-предпринимателей: как упростить переезд?

Визовые проблемы часто являются ключевым препятствием на пути к переезду. Как упростить процесс получения визы для тех, в ком действительно заинтересована российская экономика? Как сделать процесс максимально комфортным и удобным?

 

#policy

Государство как компания: повышение эффективности и внедрение agile в бюджетных организациях

 

#policy

Люди с ограниченными возможностями на рынке труда: государственное стимулирование найма

  1. Экономические стимулы
  2. Преодоление стереотипов, связанных с наймом людей с инвалидностью
  3. Процесс адаптации работника с инвалидностью
  4. Закон о квотировании рабочих мест
  5. Культура толерантного отношения в компании

 

#policy

Трудовое законодательство: контроль vs Гибкость.

Меняется содержание и формы труда, место человека в процессе труда, растет количество участников рынка труда, появляются новые формы занятости, сокращается размер трудового коллектива и срок работы на одном месте. Назрели новые решения в сфере трудового права, трехсторонних отношений, форм и смысла профессиональных союзов: новый Трудовой Кодекс. Какое влияние оказывает на производительность труда существующее трудовое законодательство? Какие факторы оказывают давление на зарплаты высококвалифицированных специалистов. Какие механизмы способны решить проблему отказа от сокращений неэффективных рабочих мест с целью сохранения низкого уровня безработицы. Соблюдение баланса между защитой интересов работников, макроэкономической стабильностью и потребностями бизнеса.

Служба занятости 2.0 (#agency2.0)

#agency2.0

Создание Innovation Lab для трансформации государственных ведомств

Служба занятости 2.0 как национальная площадка реализации проекта повышения производительности труда. Мониторинг и внедрение технологий бережливого производства. Сокращение срока поиска работы и работника через активную политику на рынке труда: в том числе, опережающую переподготовку ищущих работу. Как построить работу инновационной лаборатории в органе государственной власти? Какие результаты стоит ожидать и как масштабировать их на все структуры организации? Как организовать полную трансформацию организации? Автоматизация кадрового делопроизводства. Программные продукты и решения. Создание пакета проектов нормативных документов для перехода на электронное кадровое делопроизводство с прямым участием Службы занятости 2.0, особенно для предприятий малого и среднего бизнеса и сетевых компаний.

 

#agency2.0

HR-баттл

Система профессиональной квалификации: за и против

Профессиональные стандарты - это не дополнительный административный барьер, а инструмент новой технологии взаимодействия, которая даст механизмы воздействия бизнеса на профессиональное образование. Задача – минимизировать срок адаптации выпускника к требованиям работодателя.

Корпорации будущего (#corp)

#corp

Организационная культура как стимул развития профессионалов

  1. Как обеспечить высокую вовлеченность молодого поколения?
  2. Новые решения в управлении карьерного роста сотрудника.
  3. Как совместить ценности развития, право на ошибку и необходимость выполнения KPI?
  4. Кроссфункицональные команды как ключ к эффективности.
  5. Изменение организационной культуры: изменение поведения руководителей, изменение бизнес-процессов, изменение HR процессов и структур.
  6. Взаимодействие in-house с HR консультантами и практиками развития лидерства (Leadership Talent Consulting): HR аудит, внешняя оценка сотрудников, помощь в развитии ключевых компетенций сотрудников.

 

#corp

Трансформация системы рекрутинга внутри компаний: как привлекать и удерживать профессионалов, обладающих компетенциями уровня “Знание”

  1. Изменение внутрикорпоративных ценностей, структур, корпоративной культуры
  2. Новые инструменты подбора персонала, как организовать систему рекрутинга?
  3. Как правильно оценивать сотрудников и мотивировать их на получение знаний?
  4. От трансформации системы рекрутинга к организационной трансформации компаний?
  5. Изменения в видении карьерного развития с опорой на ценности нового поколение.
  6. Разработка индивидуальных систем мотивации для сотрудников.

 

#corp

Эффективная государственная корпорация: возможности трансформации

  1. Как превратить архаичную государственную компанию в прозрачную и прибыльную?
  2. Партнерство в новых направлениях и перенятие опыта иностранных компаний вместо “изобретения велосипеда”
  3. Как создать в компании культуру обучения?
    1. Воспитание лидеров и инноваторов в организациях
    2. Создание общего информационного поля с помощью технологий
  4. Культура бизнеса в госкомпании:
    1. Система жалоб и предложений как ориентир для изменений (in B2C)
    2. Performance-oriented KPIs
  5. Проблема преемственности эффективного лидера в госкомпании

 

#corp

Привлечение зарубежных профессионалов - мода или потребность?

  1. Изменения экспатского пакета (стал менее привлекательным на российском рынке)
  2. Какая экспертиза пользуется спросом на рынке и приносит работодателям положительную отдачу от инвестиций? Какие компетенции уже можно получить у “глобальных русских”?
  3. Экспаты из Восточной Европы вместо Западной?
  4. Провалы экспатов: может ли западный опыт помогать в России?

 

#corp

HR-политика для повышения эффективности работы и поддержки бизнеса

  1. Оценка компетенций от «А» до «Я»
  2. Геймификация как инструмент построения сообщества внутри компании.
  3. Мотивация сотрудников разных поколений (X,Y,Z).
  4. Использование “цифрового следа” существующих сотрудников для поиска новых сотрудников.

 

#corp

Развитие ключевых профессиональных компетенций в быстро меняющейся корпоративной среде

  1. Как компании реагируют на стремительные изменения внешней среды вследствие быстрых технологических изменений?
  2. Как можно предугадать компетенции будущего для новых кандидатов?
  3. Как сократить расходы на корпоративное обучение?
  4. Сможет ли корпоративный университет стать основным местом обучения сотрудника?

 

#corp

Внутренние коммуникации: брендинг лицом к сотруднику

Конкуренция за таланты и линейный персонал толкает HR и PR специалистов в самые креативные и нестандартные проекты. Что из этого получается? Опыт  

 

#corp

 «Стратегическое управление развитием» - фасилитация в группах

Выработка готовых решений: студенты и HR-специалисты в воркшопах, используя материал дипломных работ и бизнес-кейсов, обсуждают заявленные темы и возможные подходы к их решениям. Фасилитаторы групп – HR-эксперты, в составе групп – студенты, представители образовательных учреждений. 

1.Изменение организационной структуры и модели развития компании в зависимости от стадии жизненного цикла

2. Стратегическое управление изменениями (в тч, HR-стратегиями)

3. Технологии управления персоналом: управление «трудными» сотрудниками, технологии геймификации, стратегическое HR-развитие организации, организационная культура

Организаторы: Социологический факультет СПбГУ, Клуб лидеров (Санкт-Петербург), HR-ассоциация Санкт-Петербурга, АНО «АРЧК», Клуб работодателей Санкт-Петербурга

Образование (#edu)

#edu

Введение новых образовательных стандартов. Переход с предметного образования на развитие личностных навыков

  1. Стоит ли менять ФГОС?
  2. Обучение soft skills – критическое и дизайн-мышление, эмоциональный интеллект, способность решать нестандартные задачи.
  3. STEAM-образование
  4. Модель подрывного образования.

 

#edu

Введение онлайн-образование в правовое поле и институциональная поддержка

  1. Внедрение MOOC в образовательную программу
  2. Государственная аккредитация образовательных онлайн платформ

 

#edu

Программа Глобальное образование

Переход от единичных примеров корпоративных университетов и системами управления знаниями для крупного бизнеса к созданию общественных государственных платформ (на базе Службы занятости 2.0) сетевого взаимодействия профобра и бизнеса. Новые технологии профессионального образования.

 

#edu

Переход от массового образования к персонализированному

  1. Адаптивное обучение.
  2. Возможные риски и издержки на пути к персонализированному образованию.
  3. Возможности удаленного получения образования. Инструменты для более широкого доступа получения образования детям с инвалидностью.
  4. Новые форматы образования. Геймификация процесса обучения.
  5. Детские технопарки и ориентация в профессиях

Поколение Z (#generationZ)

#generationZ

«Профессионалы будущего. Как работать с поколением Z

Коллективный поиск возможностей и решений для формирования образа будущего в формате The world cafe-марафон.

Поколение 20-летних через 20 лет будет строить бизнес, управлять страной и формировать образы будущего. Чего хочет это поколение, каким видит мир? Что считает правильным в опыте управления человеческим капиталом за последние 100 лет, и от чего решительно хочет отказаться, какие мотиваторы считает эффективными, и какие цели – важными, каким видит профессионала 21 века, компанию 21 века? Ранжирование ценностей: система-человек-прибыль-издержки.

Держатели столиков - ведущие HR-специалисты. Модераторы: НИУ «ВШЭ», АНО «Агентство по развитию человеческого капитала»

Безопасность и охрана труда (#safety)

#safety

Безопасность и охрана труда

Оценка лучших практик в вопросах охраны труда в России и за рубежом, создание механизмов перехода на рискориентированный подход и надзор в вопросах охраны труда (с 2018 г.)

  • Партнеры
  • Информационные партнеры